
Если хочется понять собеседника, для начала надо научиться переводить то, что он не произносит вслух, но выражает жестами или мимикой.
Язык жестов называется также немым, но очень часто он бывает более разговорчивым, чем все произнесенные нами слова и объяснения. Путем жестов мы общаемся, понимаем друг друга, выражаем свои чувства, одобряем или противоречим собеседнику.
Например, жест «скрещивание рук» в основном трактуется как самозащита, тревожность. За день несколько раз мы слышим, что нельзя скрещивать руки, это невежливо, будто таким образом мы закрываем себя и отстраняемся от окружающих нас людей. Хотя, может быть совсем наоборот: очень часто, особенно женщины, таким жестом пытаются смягчить накаленную обстановку, пытаются успокоиться, трезво мыслить, уйти от скандалов или избежать споров. Во всяком случае, принимать однозначно все, что касается этого жеста, конечно, не следует, так как есть люди, которые не умеют держать руки по сторонам (в спокойной позе) и им просто необходимо их «куда-то девать».
Еще одним распространенным жестом является «прикосновение к кончику носа», чаще всего для окружающих он означает, что человек лжет. На самом-то деле, на кончике носа имеется некоторая точка, повлияв на которую можно улучшить работу сердца или вообще восстановить ее.
Или же встряхивать пыль с одежды в то время, когда ее вовсе нет. Это часто ассоциируется с неуважением к собеседнику или окружающим, но и этот жест может быть всего лишь признаком того, что человек просто-напросто очень скрупулезно относится к своему внешнему виду и в любой момент может заняться ею.
Интересно, что женщины, будучи интуитивными и чувствительными, смотря только в глаза собеседника, часто очень правильно анализируют язык жестов, а иногда даже могут так соврать, чтобы никто не догадался об этом. О мужчинах то же самое сказать нельзя. Они все материализуют и нередко, по ошибке, думают, что понравились женщине, потому как она говорила с ними на языке жестов. То есть контакт глаз женщины они принимают только как признак готовности и желания познакомиться точно так же, как прикосновение (нечаянное касание) какой-либо части тела мужчины. Это для них является приглашением познакомиться. Но конечно же, это «бред», либо общественный транспорт стал бы постоянным местом знакомств и общения.
Одним словом, психологи рекомендуют не принимать все перечисленные примеры как «жесткие законы», а пытаться связать их смысл с определенной ситуацией и с конкретным собеседником, что позволит им легче разобраться в жестах и достичь правильного результата.